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Proteine Vegetali: Una Guida Completa per Integrarle nella Tua Alimentazione

Scritto da Amadori | Sep 9, 2024 11:07:56 AM

Le proteine vegetali sono ormai delle vere protagoniste in tavola!

Se fino a qualche anno fa si privilegiavano fonti proteiche quasi esclusivamente di origine animale come carne, uova e latte, oggi sempre più italiani scelgono di consumare, oltre alle proteine animali, le cosiddette “proteine verdi”. 

Facile capire il perché: siamo diventati tutti più consapevoli dell’importanza di una dieta varia e bilanciata per la nostra salute, e il maggiore apporto di nutrienti provenienti da cereali, legumi, frutta e verdura rientra tra le regole d’oro di uno stile di vita votato al benessere

Secondo un’analisi di GfK sulle abitudini alimentari degli italiani, il 74% della popolazione sceglie di consumare sia proteine animali sia proteine vegetali per salvaguardare la propria salute. E il trend è destinato a crescere, se consideriamo che sono proprio i giovani i consumatori più attenti al benessere.

L’interesse per le proteine vegetali sta rivoluzionando le abitudini alimentari, e se anche tu non vedi l’ora di trasformare le tue in modo più equilibrato, devi solo continuare a leggere!

Fonti di Proteine Vegetali: Un Vasto Mondo di Scelte


Le proteine vegetali sono fondamentali per un’alimentazione bilanciata.

In media, almeno il 15-20% dell’apporto energetico quotidiano è rappresentato dalle proteine. 

Le proteine verdi aiutano a raggiungere questo obiettivo con un occhio di riguardo al contenimento delle calorie e dei grassi assunti. Quindi guai a chiamarle proteine di serie B!

L’altro vantaggio delle proteine vegetali è la loro vasta disponibilità. Tantissimi alimenti (alcuni persino insospettabili) sono una sorgente di proteine e aminoacidi essenziali per la nostra salute. Non resta che scoprirli tutti!

Legumi


Tra i vegetali, i legumi sono la fonte più ricca di proteine verdi.

Anche se non possono eguagliare la quantità proteica della carne, i legumi sono una vera manna per chi desidera migliorare l’apporto di proteine nella dieta facendo attenzione alla salute.

A parità di peso, infatti, le proteine dei legumi sono infatti meno caloriche delle proteine della carne. E poi saziano persino di più grazie al buon apporto di fibre!

Tra queste, la soia è sicuramente quella che contiene una quantità maggiore di proteine. Non a caso la soia è usata per numerose preparazioni alla base della cucina plant based, come ad esempio il tofu e il tempeh, un vero concentrato di nutrienti salutari (e super versatili sui fornelli).

Della soia si consumano anche i germogli, ottimi per un’aggiunta proteica alle classiche bowl di insalata.

Forse non te lo aspettavi, ma tra i legumi ricchi di proteine ci sono anche le arachidi.

Ebbene sì: per quanto le arachidi siano consumate come frutta secca, in realtà sono legumi a tutti gli effetti (proprio come gli anacardi). E ti stupirà sapere che hanno un contenuto altissimo di proteine!

Altre sorgenti preziose di proteine verdi sono le lenticchie, i fagioli, i ceci, le fave, i piselli e persino i lupini, che oltre a fornire un buon apporto proteico sono povere di grassi e ricche di nutrienti benefici per l’organismo come carboidrati, vitamine, sali minerali e fibre.

Alimento (secco e crudo) Proteine ogni 100 grammi
Soia 36 g
Arachidi 26 g
Lenticchie 23 g
Piselli 22 g
Fagioli 22 g
Fave 21 g
Ceci 21 g
Anacardi 15 g
Lupini 6 g

Alt, lo sappiamo a cosa stai pensando: i legumi gonfiano e sono poco digeribili

In realtà, esistono diverse strategie per ovviare al problema. Ad esempio, puoi iniziare a integrare i legumi nella dieta un poco per volta, meglio se decorticati, oppure trasformare ceci, lenticchie e fagioli in favolose vellutate e creme (mai sentito parlare di hummus?) o ancora cuocerli insieme a una foglia di alloro per migliorare la digeribilità. Provare per credere!

Non dobbiamo dimenticare che da molti di questi legumi si ottengono farine molto saporite e versatili, che possono essere utilizzate in cucina per creare delle ricette gustose e proteiche (e persino dolci da leccarsi i baffi). 


Cereali


Preparati ad ampliare lo spazio in dispensa, perché i legumi non sono l’unica fonte di proteine vegetali. Anche i cereali, soprattutto quelli integrali, hanno un buon contenuto proteico!

Probabilmente pensavi che i cereali fossero solo fonte di carboidrati; in realtà, nessun alimento fornisce un solo macronutriente. Oltre ai carboidrati, i cereali offrono all’organismo proteine, vitamine, sali minerali e fibre.

Il grano è sicuramente il cereale più diffuso, e da esso si ottiene anche il seitan, un altro baluardo della cucina plant based, spesso utilizzato come sostituto della carne per via del suo alto tenore proteico (e il basso contenuto di grassi).

Interessanti anche il farro e l’avena, due cereali tornati alla ribalta negli ultimi tempi non solo per i loro fiocchi gustosi, ma anche per le farine e le bevande vegetali, queste ultime come alternative al latte della colazione!

Nella lista degli alimenti dal buon contenuto di proteine vegetali troviamo anche gli pseudo cereali come l’amaranto, il grano saraceno e la quinoa.

Quest’ultima in particolare offre proteine di alta qualità, con aminoacidi pari a quello delle proteine animali. Una cosa incredibile se consideriamo che questi piccoli chicchi provengono da una pianta erbacea imparentata con bietole e spinaci!

Alimento (crudo) Proteine ogni 100 grammi
Avena 16 g
Frumento 14 g
Farro 14 g
Quinoa 14 g
Grano saraceno 13 g
Amaranto 13 g
Orzo 12 g


Frutta secca


La lista di fonti proteiche vegetali è ancora lunga! 

Se la frutta secca ha solleticato la tua voglia di aggiungere proteine verdi alla dieta quotidiana, prepara a lasciarti tentare dal fascino dei semi oleosi.

Pur essendo piccolissimi, questi alimenti sono un concentrato di sapore e di nutrienti benefici per l'organismo. Certo, non bisogna abbondare, ma sappi che una manciata di questi semi deliziosi in insalate, dolci, contorni, primi e secondi piatti aiuterà a innalzare l’apporto proteico con un tocco di gusto in più!

A te la scelta tra semi di canapa, papavero, zucca, chia, lino e girasole.

Alimento Proteine ogni 100 grammi
Semi di zucca 24 g
Semi di chia 21 g
Semi di girasole 20 g
Semi di lino 18 g
Semi di papavero 18 g
Semi di sesamo 17 g

 

Frutta e verdura


Avresti mai detto che frutta e verdura potessero essere delle fantastiche alleate per migliorare l’apporto di proteine vegetali nella dieta?

Ora che lo sai, preparati ad aggiungere avocado, albicocche, banane, kiwi, e ciliegie alla tua lista della spesa. Merende e colazioni non saranno più le stesse!

Tra gli ortaggi con un buon contenuto di proteine vegetali troviamo invece cavoli e cavoletti di Bruxelles, carciofi, broccoli, asparagi, spinaci e patate. Altro che semplici contorni: questi ortaggi ti aiuteranno a preparare piatti deliziosi e salutari con un buon indice proteico!

Un altro “frutto” della terra interessante dal punto di vista proteico sono i funghi. Tra l’altro, le proteine dei funghi hanno tutti gli aminoacidi essenziali: un motivo in più per farli diventare un must di una dieta bilanciata!

Alimento Proteine ogni 100 grammi
Avocado 4 g
Funghi 3,7 g
Cavoletti di Bruxelles 3,4 g
Carciofi 3,3 g
Spinaci 2,9 g
Broccoli 2,8 g
Asparagi 2,2 g
Patate 2 g

 

Alghe


Ultime ma non meno importanti sono le alghe, un'insospettabile fonte vegetale di proteine di qualità.

L’alga spirulina, che puoi trovare in vendita essiccata e in polvere, è molto utilizzata per innalzare l’apporto proteico di ricette dolci e salate (e colorarle di un caratteristico colore blu-verde). Pensa che il suo contenuto è di ben 57 grammi di proteine per ogni etto di prodotto!

Anche l’alga wakame, molto amata nella cucina Orientale, è una sorgente di proteine vegetali: vanta ben 16,3 grammi di proteine ogni 100 grammi. Lo avresti mai detto?

Come Bilanciare le Proteine Vegetali nella Dieta


Con le proteine vegetali c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Praticamente, ogni giorno hai a disposizione un intero menù di proposte tra cui scegliere per preparare i tuoi piatti a base di proteine verdi.

Ma attenzione, perché le proteine vegetali, pur essendo indispensabili per la salute, hanno un piccolo problema che riguarda gli aminoacidi essenziali.

Gli aminoacidi sono i mattoncini che costituiscono le proteine

Alcuni di essi vengono definiti “essenziali”, ovvero devono essere assunti nella dieta (perché il nostro corpo non è in grado di produrli da solo) per far sì che il nostro organismo funzioni correttamente.
 
Se vogliamo numerarli e chiamarli per nome, in totale sono 9: fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.

Le proteine animali, specialmente quelle del pollo e delle uova, vengono definite “nobili” proprio perché contengono tutti questi aminoacidi essenziali

Invece, nessuna fonte di proteine verdi riesce a garantire il corretto apporto di tutti e 9 gli aminoacidi essenziali indispensabili per il nostro organismo… per lo meno non da sola!

Per questo è importante combinare tra loro le proteine vegetali per garantire il giusto apporto di aminoacidi essenziali all’organismo.

Un’ottima strategia consiste nell’abbinare cereali e legumi. I cereali hanno infatti gli aminoacidi che i legumi non possiedono, e viceversa. Praticamente sono nati per stare insieme!

Il famoso piatto “risi e bisi” è un buon esempio di come unire cereali e legumi (ovvero riso e piselli) per ottenere un piatto dal profilo proteico completo; ma anche le zuppe di cereali e legumi, il riso con i fagioli, i piatti di patate e lenticchie o ancora il pane con l’hummus sono tutte ricette furbe che aiutano a creare il bilanciamento perfetto tra aminoacidi essenziali di origine vegetale.

Ricette Gustose con Proteine Vegetali


Ora veniamo alla parte più divertente e golosa del nostro viaggio nel mondo delle proteine vegetali!

Come abbiamo visto, esiste un’ampia varietà di alimenti vegetali grazie a cui è possibile assumere proteine verdi e salutari. Da questi ingredienti possono nascere tantissime ricette creative e gustose, ottime per iniziare ad assumere più proteine vegetali nella dieta.

A colazione, ad esempio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale a base di soia, farro o avena, in cui inzuppare fette di pane integrale con burro di arachidi e/o di frutta secca come mandorle, pistacchi e nocciole.
 
Un’ottima alternativa sono i mix di cereali integrali e i fiocchi di farro e avena, buonissimi accompagnati ai semi oleosi come i semi di chia, lino e papavero.

A pranzo puoi optare per la pasta a base di farina di legumi, sostanziosa e proteica, oppure, se proprio non vuoi rinunciare ai maccheroni, puoi provare a sperimentare sughi casalinghi alternativi al tradizionale ragù utilizzando lenticchie, fagioli e seitan.

Se preferisci la leggerezza, ricorda che la quinoa è una fonte di proteine vegetali ricche di virtù: usala come base per insalate fredde da farcire con verdure colorate e legumi a piacimento!

A cena puoi dilettarti con ricette originali a base di legumi. Non parliamo solo delle classiche zuppe di cereali e legumi: piselli, fagioli, lenticchie e ceci sono la base di partenza per una moltitudine di preparazioni che spaziano dalle creme (hummus e vellutate) alle polpette, dai burger alle cotolette.

E se dopo la cena ci fosse spazio per un po’ di dolce, ricorda che con il tofu morbido e le creme di legumi puoi preparare dolci genuini e fuori dalle righe che allieteranno il palato come mai avresti creduto.

Se hai voglia di mettere in pratica alcuni di questi consigli, di seguito ti proponiamo alcune ricette a base di proteine vegetali che puoi provare oggi stesso.

Se invece non hai voglia di dedicare troppo tempo alla cucina, puoi sempre scegliere le novità della linea Veggy Amadori!

Si tratta di speciali prodotti a base di proteine vegetali di piselli, prive di glutine e ricche di sapore, veloci da cucinare e amatissime sia dai bambini sia dagli adulti.

Se stavi cercando un modo gustoso, veloce e nutriente per prenderti cura della tua salute aumentando il consumo di proteine vegetali, ora sai che puoi contare su Polpettine, Birbe, Burger e Cotolette Veggy firmate Amadori!

Overnight oatmeal


Cosa c’è di meglio di una colazione sana e nutriente? L’overnight oatmeal è una ricetta semplice a base di proteine vegetali che puoi preparare alla sera per ricevere subito il buongiorno a tavola dopo la tua sveglia mattutina.

Ingredienti

  • 25 g di fiocchi di avena integrale
  • 80 g di bevanda vegetale
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 2 quadratini di cioccolato fondente
  • Manciata di nocciole tritate

In un recipiente dai bordi alti unisci i fiocchi di avena, i semi di chia, lo sciroppo d’acero e la bevanda vegetale. Frulla tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione fino a ottenere una purea grossolana.

Nel frattempo, sciogli a bagnomaria i quadratini di cioccolato fondente e versali al di sopra della purea. Quindi lascia riposare in frigo per l’intera notte (per questo si chiama overnight!) e, al mattino, servi in tavola dopo aver spolverato tutto con una manciata di nocciole tritate.

Sai che puoi rendere la ricetta ancora più gustosa aggiungendo frutta a piacere? Banane, pesche, mirtilli e fragole sono ideali per rendere ancora più gustoso il tuo oatmeal. 

Lo stesso vale per i burri di frutta secca, che puoi unire sia all’interno purea sia alla farcitura di cioccolato.

Insalata di quinoa con ceci e verdure


Fan dei primi piatti freschi ed estivi? Con questa ricetta a base di quinoa e legumi non vedrai l’ora di tuffare la forchetta nel piatto e fare il pieno di proteine e altri nutrienti salutari.

Ingredienti

  • Quinoa 200 g
  • Ceci cotti 100 g
  • Peperone rosso
  • Peperone giallo
  • Zucchine
  • Cipolle rosse
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Tutto quello che devi fare è pulire e tagliare a dadini le verdure per poi stufarle in una padella con un leggero filo d’olio. Aggiungi anche i ceci già cotti per scaldarli e amalgamare bene tutti i sapori.

Nel frattempo, dedicati alla quinoa. Prepararla è molto semplice: innanzitutto devi sciacquarla sotto l’acqua corrente e in seguito tostarla leggermente in padella con un po’ d'olio.

A questo punto, dovrai aggiungere l’acqua in modo da coprire la quinoa per il doppio del suo volume. Quando l’acqua si ritirerà, la quinoa sarà pronta, rivelando un caratteristico aspetto traslucido.

Il momento tanto atteso è finalmente arrivato: non ti resta che assemblare tutte le preparazioni e goderti la tua appetitosa insalata!

Se ami le spezie, puoi rendere il tuo piatto più eccentrico con un tocco di curry, paprika, cumino oppure con odori mediterranei come origano, timo, maggiorana e menta. Testa ogni volta una combinazione diversa!

Hummus di ceci con pomodorini secchi


L’hummus di ceci è una specialità mediterranea molto amata per la sua versatilità. Il segreto della sua bontà non risiede solo nella consistenza cremosa, ma anche nel sapore caratteristico, impreziosito dall’aggiunta di tahina, una salsa ottenuta dai semi di sesamo che costituisce una fonte aggiuntiva di proteine e grassi buoni.

Ingredienti

  • Ceci cotti 200 g
  • Spicchio d’aglio
  • Succo di 1 limone
  • Tahina 25 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Pomodori secchi sott’olio 70 g
  • Sale q.b.

In un mixer versa i ceci già cotti, la tahina, l’aglio e il succo di limone. Se lo desideri, puoi aggiungere anche spezie come paprika, cumino, coriandolo e curcuma. Non dimenticare un pizzico di sale e i cucchiai di olio extravergine di oliva!

Ora puoi iniziare a frullare gli ingredienti fino a formare una crema omogenea. Et voilà: l’hummus di ceci è pronto per essere servito e gustato insieme ai pomodorini secchi e a una bella fetta di pane!

Ricorda che puoi preparare l’hummus usando altri legumi, in particolare ceci e fagioli. E se vuoi rendere più colorata la tua crema a base di proteine vegetali, unisci al mixer delle verdure come gli spinaci, la zucca e la barbabietola.

Polpettine di miglio e lenticchie


Le polpette di miglio e lenticchie sono una ricetta furba per almeno due motivi: il primo è che sono facili e veloci da preparare; il secondo è che sanno conquistare il palato di qualsiasi goloso! E tutto con un apporto proteico completo e 100% vegetale.

Ingredienti

  • Lenticchie cotte 200 g
  • Miglio 100 g
  • Acqua 300 ml
  • Carota
  • Cipolla
  • Sedano
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b
  • Sale q.b.

Prima di tutto prepara un leggero soffritto con carota, sedano, cipolla in cui scaldare le lenticchie (puoi usare tranquillamente quelle in scatola). Quindi lascia raffreddare.

Nel frattempo lava il miglio e tostalo qualche minuto a fiamma bassa in padella. Per cuocerlo, dovrai versare l’acqua con un po’ di sale, coprire la padella e lasciare cuocere fino a quando il miglio non avrà assorbito tutta l’acqua. Lascia tutto a riposo fino a che non sarà freddo.

E ora via con le polpette!

Per rendere il composto più facile da lavorare, puoi frullare insieme miglio e lenticchie e aggiungere del pangrattato per legare meglio gli ingredienti. Con le mani bagnate con acqua fredda sarà più facile lavorare l’impasto creando delle golose polpette.

A te la scelta per la cottura: puoi prepararle sia in forno (cuocendole a 200°C per circa 20 minuti) sia in padella, ungendo leggermente il fondo. Poi servi con un abbondante contorno di verdure e vedrai che bontà!

Farinata di piselli con verdure


La farinata è un grande classico per chi ama le proteine vegetali. L’alternativa plant based alla tradizionale frittata fa parte della cultura gastronomica di molte regioni italiane. Se non l'hai mai provata, è il momento giusto per farlo!

Ingredienti

  • Farina di piselli 200 g
  • Acqua 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.

In una ciotola versa la farina di piselli e, gradualmente, aggiungi acqua e olio. Lavora bene fino a quando non otterrai una bella pastella liscia e senza grumi.

Copri tutto con pellicola e lascia riposare (possibilmente in frigo) per almeno 30 minuti.

Quando arriva il momento, scalda una padella e ungila con dell’olio. Appena sarà calda, versa due mestoli di pastella in padella e cuoci per 4 minuti per lato, proprio come faresti con una normale frittata. Ed è fatta: la tua cena è pronta!

La farinata può essere preparata anche con altre farine di legumi, dai ceci (come vuole la ricetta ligure) ai lupini. E puoi farcirla con qualsiasi tipo di verdure per renderla ancora più colorata!

Cotolette di fagioli cannellini


Oltre alle polpette, i legumi si prestano a preparazioni altrettanto gourmet come i burger vegetali e le cotolette. Proteiche, salutari e gustosissime, queste ricette possono essere preparate in anticipo e poi congelate per tornare utili nel momento del bisogno. Così hai un pranzo o una cena subito pronti e super fit!

Ingredienti

  • Fagioli cannellini cotti 150 g
  • Farina di ceci 30 g
  • Pane grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Versa i fagioli in un mixer insieme alla farina di ceci e all’olio, quindi lavora fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati in un composto omogeneo.

Lava le mani con acqua fredda e inizia a lavorare l'impasto che hai ottenuto creando delle cotolette; quindi passale nel pangrattato versato precedentemente in un piatto piano.

È quasi fatta: puoi cuocere le cotolette in padella con un po’ d’olio oppure in forno a 200°C per 15 minuti. Se vuoi ottenere un effetto croccante, usa per qualche minuto la funzione grill e gira le tue cotolette a metà cottura!

Spezzatino di seitan con patate e verdure


Perché limitarsi al solito spezzatino quando esiste la versione green a base di seitan? Il seitan è ottenuto dal glutine del grano ed è un vero concentrato di proteine vegetali saporite e nutrienti.

In questa ricetta puoi provarlo con diverse verdure a tua scelta, dai pomodori alle zucchine, dalle melanzane ai peperoni. Le patate aggiungono il tocco di classe che renderà ancora più appetitoso il tuo piatto.

Ingredienti

  • Seitan 500 g
  • Patate 3
  • Verdure a piacere
  • Vino bianco 50 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Lava e taglia a cubetti le patate e le verdure che hai scelto per poi cuocere tutto in padella insieme a un filo d’olio. 

Mentre le verdure cuociono, puoi lavorare il seitan tagliandolo a strisce o a dadini. Quindi aggiungilo in padella e sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcool.

Aggiusta di sale e, se lo desideri, aggiungi alcune spezie e odori come rosmarino, prezzemolo, origano e, perché no, magari anche un po’ di peperoncino.

Quindi servi lo spezzatino bello caldo in tavola… e buon appetito!

Melanzane ripiene al tofu


Hai voglia di un secondo piatto leggero, saporito e vegetale? Le melanzane ripiene al tofu sono un ottimo modo per deliziare il tuo palato con tutto il meglio delle proteine vegetali!

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • Tofu 200 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Capperi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa, lava e taglia a metà per il lungo le melanzane: privale della loro polpa e mettila da parte. Quindi cospargi con un po’ di sale e lasciale riposare con la polpa rivolta verso il basso per privarle della loro acqua.

Nel frattempo, taglia il tofu a cubetti e mettilo in padella insieme alla polpa delle melanzane e all’olio. Aggiungi capperi e odori a piacere per rendere il ripieno ancora più gustoso!

Non appena la melanzana e il tofu si saranno ammorbiditi, spegni il fuoco e frulla tutto con l’aiuto di un mixer. Quindi riprendi le melanzane scavate e inizia a riempirle con la cremosa farcitura che hai preparato. 

Resta solo da mettere tutto in forno!

In una teglia o cocotte puoi versare la passata di pomodoro in cui immergere le tue barchette di melanzane ripiene di tofu. Spolvera a piacere con prezzemolo, rosmarino o basilico e cuoci in forno a 200°C per almeno 20 minuti.

E ci siamo: le tue melanzane ripiene di tofu sono pronte per la tavola!

 

Sostenibilità delle Proteine Vegetali


Il consumatore consapevole ha a cuore non solo la propria salute, ma anche quella del Pianeta. Questo è un altro dei motivi che ha acceso i riflettori sulle proteine vegetali.

Gli alimenti plant based sono verdi di nome e di fatto. Essi fanno infatti parte di un ciclo produttivo sostenibile.

Ad esempio, la coltivazione a regime biologico di cereali, frutta, verdura e legumi contribuisce a salvaguardare l’ambiente  per le generazioni future.

Tanto per cominciare, la produzione di alimenti da cui si estraggono proteine vegetali non emette grandi quantitativi di gas serra nell’atmosfera e, grazie alle moderne tecniche di coltivazione che si basano su sistemi intelligenti che aiutano a razionalizzare il consumo di un bene prezioso come ad esempio l’acqua, si evitano sprechi che erodono le riserve limitate del nostro Pianeta.

E poi non tutti lo sanno, ma la coltivazione di legumi aiuta ad aumentare la fertilità del suolo.

In generale, le fonti proteiche vegetali richiedono un costo più basso: un aspetto importante anche sotto l’aspetto della sostenibilità economica, se si considera che, secondo gli esperti, la popolazione umana toccherà i 9 miliardi di individui entro il 2050, rendendo necessario un quantitativo di fonti proteiche che sarebbe impensabile soddisfare con le sole proteine di origine animale.

Anche senza smettere di mangiare carne, uova e latte, è possibile ottimizzare la nostra impronta ecologica alternando le fonti proteiche e assumendo anche quelle vegetali che, come abbiamo descritto, sono anche molto buone per il nostro palato, se ben abbinate in tante sfiziose ricette!