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Petto di Pollo: Calorie e Informazioni Nutrizionali da Conoscere
Scopri tutto quello che c’è da sapere sul petto di pollo: calorie, valori nutrizionali e ricette da provare! Buona lettura… e poi buon appetito!
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Benessere
Conoscere quello che mangi è il primo passo per fare delle scelte alimentari più consapevoli, attente e salutari. Per questo abbiamo pensato di dedicare un articolo a tutto quello che c’è da sapere sul petto di pollo: calorie, valori nutrizionali, ricette da fare a casa e, soprattutto, alcuni consigli su come scegliere carne di pollo di qualità certificata.
Perché proprio il petto di pollo? Semplicemente perché rappresenta uno degli alimenti più apprezzati di sempre. Amato da bambini, adulti e anziani, è probabilmente il tipo di carne più consumato al mondo!
La sua carne bianca leggera e delicata è infatti alla base della dieta di tantissime persone e fa parte di numerose culture e ricette provenienti da tutto il pianeta.
Un motivo in più per conoscere meglio questo prelibato taglio di carne, non credi?
Petto di pollo calorie: come si calcolano
Cominciamo il nostro viaggio con una domanda che interessa soprattutto i cultori del fitness e gli amanti di uno stile di vita salutare: quante calorie ha il petto di pollo?
Partiamo da questa domanda perché conoscere l’apporto calorico del petto di pollo ci aiuterà a comprendere meglio tutte le incredibili virtù di questo gustoso taglio di carne.
Prima di tutto: che cos'è una caloria?
La caloria, o meglio kilocaloria (abbreviato kcal), è l’unità di misura attraverso cui si misura il contenuto energetico degli alimenti.
A livello scientifico, la caloria viene definita come “l'energia necessaria per innalzare di 1 °C, da 14,5 °C a 15,5 °C, la temperatura di 1 g di acqua distillata alla pressione atmosferica”.
Ma non complichiamoci troppo la vita con queste definizioni scientifiche, e cerchiamo di capire meglio che cosa sono le calorie dal punto di vista alimentare.
Tutti i cibi forniscono al nostro organismo un preciso quantitativo di energia, energia che poi usiamo come carburante per le nostre attività quotidiane: camminare, fare sport, lavorare, ma anche pensare, parlare… e persino dormire!
Gli alimenti non hanno però tutti la stessa quantità di energia, perché ogni cibo contribuisce in modo diverso al rifornimento energetico.
Tutto dipende dai macronutrienti che un alimento contiene. E qui si apre un’altra parentesi: che cosa sono i macronutrienti?
I macronutrienti sono quei nutrienti che devono essere assunti in grandi quantità (da qui viene la dicitura “macro”) per fornire l’energia essenziale al nostro corpo.
Sicuramente li conosci già: i macronutrienti sono infatti i famosi carboidrati, grassi e proteine che senti spesso nominare quando si parla di dieta e nutrizione.
Ogni macronutriente contribuisce in modo diverso al rifornimento di energia: i carboidrati, ad esempio, forniscono energia rapida e subito disponibile, ovvero quell’energia che può essere usata e consumata immediatamente.
Le proteine donano invece energia utile alla crescita, al mantenimento e alla riparazione delle diverse cellule del nostro corpo. I grassi, infine, sono una fonte di energia “a lento rilascio”, più lenta da assimilare e consumare.
Non si tratta delle uniche differenze tra macronutrienti.
Ogni macronutriente apporta all'organismo un preciso numero di calorie, ovvero:
1 grammo di carboidrati fornisce 4 kcal;
1 grammo di proteine apporta 4 kcal;
1 grammo di grassi dona circa 9 kcal.
Giustamente ti starai chiedendo “Ma non dovevamo parlare delle calorie del petto di pollo?”.
Hai ragione: ci arriveremo tra poco.
Infatti, per sapere a quanto ammontano le calorie del petto di pollo, dobbiamo capire prima di tutto quali sono i macronutrienti contenuti nel petto di pollo, e in quali percentuali.
Sfogliando le tabelle nutrizionali del petto di pollo, o guardando semplicemente le etichette del pollo che metti nel carrello, scoprirai che 100 g di carne contengono all’incirca una media di 23,5 g di proteine e 1,7 g di grassi. I carboidrati sono trascurabili, essendo praticamente del tutto assenti.
A questo punto sarà molto facile calcolare le calorie del petto di pollo. Basterà infatti moltiplicare i grammi delle proteine e dei grassi per il rispettivo apporto calorico e sommare i risultati ottenuti per conoscere le kcal totali di 100 grammi di petto di pollo.
Questa tabella mostra in modo chiaro i macronutrienti presenti nel petto di pollo per 100 grammi, insieme al relativo contributo calorico di ciascun elemento. La somma degli apporti calorici delle proteine e dei grassi fornisce il totale delle calorie per 100 grammi di petto di pollo.
Elementi Nutrizionali del Petto di Pollo | Quantità per 100g di prodotto | Apporto Energetico per 100g (kcal) |
Proteine | 23,5g | 23.5g x 4kcal = 94kcal |
Grassi | 1,7g | 1.7g x 9kcal = 15.3kcal |
Totale | 110kcal |
Ovviamente si tratta solo di un valore indicativo: la qualità della carne può infatti influire sulla percentuale di grassi e di proteine contenute nel petto di pollo, cambiando le kcal totali.
Il petto di pollo biologico Amadori, ad esempio, ha un valore più basso di grassi rispetto al classico petto di pollo: non a caso, l’apporto calorico di una porzione di 100 g è di sole 100 kcal.
Devi poi ricordare che l’operazione va fatta in base alla porzione di petto di pollo che consumerai.
In ogni caso, conoscendo questo semplice trucco, sarà molto facile per te calcolare le calorie del petto di pollo: dovrai soltanto guardare i macronutrienti riportati in etichetta, tirare fuori la calcolatrice et voilà… non ci saranno più segreti sul petto di pollo e le sue calorie!
Valori nutrizionali petto di pollo
Abbiamo già visto che, a livello nutrizionale, il petto di pollo è composto principalmente da proteine e da una piccolissima percentuale di grassi.
Siamo quindi di fronte a una carne molto magra, fonte preziosa di energia e di proteine utili al mantenimento della buona salute del nostro corpo.
A questo proposito, c’è un’altra cosa importante da sottolineare: le proteine del petto di pollo sono proteine nobili ad elevato valore biologico.
Questo significa che nelle proteine del petto di pollo sono contenuti tutti gli aminoacidi fondamentali, ovvero il nutrimento utile per il benessere di ogni singola cellula del nostro corpo.
Ma questo non è tutto.
Gli alimenti non sono fatti solo di aminoacidi, grassi e proteine.
Accanto ai macronutrienti esistono infatti i micronutrienti, ovvero quella categoria di nutrienti che devono essere assunti in piccole quantità (da cui il nome “micro”) per il corretto funzionamento dell'organismo.
In questa categoria rientrano le vitamine e i sali minerali, che costituiscono una parte importante della nostra alimentazione. E indovina un po’? Il petto di pollo è una buona fonte di entrambi questi micronutrienti!
Una porzione contiene infatti una buona percentuale di vitamine del gruppo B, tra cui la niacina, la riboflavina e la tiamina, sostanze indispensabili per fornire l'energia necessaria per lo svolgimento delle nostre attività quotidiane e per garantire il benessere del nostro sistema nervoso e cardiovascolare.
Il petto di pollo è inoltre ricco di sali minerali come sodio, potassio, selenio, calcio, fosforo, magnesio, zinco, e ha anche piccole dosi di rame e selenio.
In più, nonostante sia una carne bianca, il pollo vanta un’ottima concentrazione di ferro, più o meno equivalente a quella della carne rossa di bovino.
Non è incredibile come una semplice porzione di petto di pollo riesca a fornire tutto questo al nostro corpo? E per di più con un apporto calorico davvero contenuto?
Tra l’altro non dobbiamo dimenticare la quasi totale assenza di tessuto connettivo nella carne di pollo. Ciò la rende incredibilmente facile da masticare e digerire. Per questo è un taglio molto amato anche dai bambini, dagli anziani e da chi soffre di problemi alla digestione.
Insomma: se non lo hai ancora capito, il petto di pollo è un vero concentrato di salute!
Non è un caso che il petto di pollo sia praticamente onnipresente nelle diete ipocaloriche consigliate a chi deve perdere peso; in più, viene consumato con frequenza da chi vuole mantenere una buona forma fisica.
Il pollo è molto amato anche dagli sportivi, che trovano in questo taglio di carne l’alleato numero uno per il benessere muscolare. Ma in realtà tutti, dai bambini ai ragazzi giovani, dagli adulti fino agli anziani, possono mangiare petto di pollo e godere del suo sapore… e dei suoi incredibili benefici nutrizionali!
Petto di pollo ricette
C’è almeno un altro beneficio che riguarda il petto di pollo. Ed è anche quello più gustoso!
Oltre ad essere apprezzato per le bassissime calorie e per il suo eccellente valore nutritivo, il petto di pollo si dimostra infatti uno dei tagli di carne più versatili in cucina.
Dai primi piatti ai panini, passando per le insalate fino ai secondi piatti, il petto di pollo si presta a infinite interpretazioni grazie alla sua leggerezza e al suo sapore delicato che piace a grandi e bambini.
Di seguito ti suggeriamo alcune ricette originali e gustose, ideali per tutte le occasioni.
Scommettiamo che non saprai quale provare per prima?
Ricette primi piatti con petto di pollo
Forse non lo sai, ma il petto di pollo è un ottimo ingrediente per preparare primi piatti dal gusto particolare. Puoi infatti usare il petto di pollo per realizzare un ripieno light di carne per la tua pasta fresca fatta in casa.
Se ti va di mettere le “mani in pasta”, ti consigliamo la ricetta dei cappelletti ripieni di petto di pollo e tacchino con rapa e scaglie di tartufo, un’idea colorata e creativa da portare in tavola nei pranzi della domenica!
Se invece non ami trascorrere troppo tempo in cucina, puoi sempre preparare un piatto veloce come una pasta con dadini pollo e pomodoro o, in alternativa, una fresca insalata di riso con pollo e verdure, un delizioso piatto unico perfetto per la bella stagione.
E a proposito di riso: cosa ne dici di un caldo risotto gourmet con pollo e verdure in crosta di pecorino? Servilo a tavola quando avrai ospiti a cena e vedrai quanti complimenti riceverai per questo piatto scenografico e gustoso.
Per finire, ecco un altro piatto facile e veloce da preparare: stiamo parlando del taboulè con pollo, limone, zucchine e zenzero, una specialità esotica tipica del Libano e della Siria, leggermente speziata… e incredibilmente buona!
Ricette per panini con petto di pollo
Il petto di pollo, con la sua carne tenera e digeribile, è un ottimo companatico. E lo è ancora di più se unito al sapore fresco della verdura.
Se non ci credi, ti consigliamo di correre a provare la ricetta della nostra sfiziosa ciabattina con petto di pollo, in cui il profumo delle erbe aromatiche si mescola alla perfezione al gusto avvolgente del pollo marinato in olio e limone. Decisamente il piatto ideale per un break sostanzioso o per un light lunch veloce in ufficio.
Oppure perché accontentarsi del panino? Puoi usare il petto di pollo anche per realizzare un gustoso wrap sandwich con cotoletta, un cono di piada in cui il sapore del pollo incontra quella della pancetta e delle verdure. Aggiungi un filo di maionese e avrai tra le mani il sandwich perfetto!
Idee secondi piatti con petto di pollo
Il petto di pollo per eccellenza è da sempre quello cotto alla griglia e condito con un po’ d’olio, rosmarino e limone. Ma perché limitarsi al gusto della tradizione quando ci sono tantissime ricette di secondi piatti a base di petto di pollo da provare?
Se ami scoprire sapori nuovi, ti consigliamo di usare il petto di pollo per dare sfogo alla tua creatività, combinando ingredienti e preparazioni per realizzare pranzi e cene dal gusto pieno e deciso.
Un esempio? Potresti usare il petto di pollo per realizzare delle gustose girandole ripiene di prosciutto cotto e formaggio, che piaceranno sicuramente ad adulti e bambini. Un boccone tira l’altro!
In alternativa, puoi divertirti a trasformare il petto di pollo in un fagottino farcito con pesto, una vera delizia pronta a prendere per la gola qualsiasi commensale.
Non sono da meno le ricette ispirate alla cucina e alla cultura orientali. Oltre ai tradizionali bocconcini di pollo al curry con riso basmati, potresti allacciare il grembiule per preparare una golosa cena a base di tikka di pollo, ormai diventato un grande must dei ristoranti indiani. Siamo sicuri che ti innamorerai del mix di sapori di questo piatto fumante.
E che dire poi dei secondi piatti originali e leggeri come la crema con petto di pollo sfilacciato o gli involtini sfiziosi con verdure e peperoni? Fidati: sono quei classici piatti amici della dieta che possono tenere testa al goloso pranzo della domenica!
Per concludere, ti presentiamo anche il delizioso lobo di pollo farcito con scamorza, speck e zucchine, un vero concentrato dei migliori sapori della terra, straconsigliato per una cena colorata da condividere in famiglia.
Ricette insalate di pollo
Mai provata un’insalata di pollo? Si tratta di uno dei modi più gustosi per mangiare il petto di pollo!
La particolare versatilità di questo taglio di carne bianca permette infatti di realizzare dadini e straccetti ideali da combinare a verdure, insalata e frutta secca, dando vita a piatti unici freschi e leggeri, comodi anche per pasti veloci e ipocalorici da consumare fuori casa.
Pensiamo alla classica insalata nizzarda con petto di pollo, una vera istituzione della cucina nostrana, in cui la carne di pollo incontra l’uovo sodo per una dose extra di proteine. Interessante anche la versione dell’insalata di pollo con avocado e spinacino: un piatto completo e nutriente che fa subito estate!
Se vuoi osare un po’ di più con il sapore, puoi sposare il petto di pollo a spezie esotiche e profumi orientali, come abbiamo fatto noi con la nostra ricetta dell'insalata di pollo alla paprika. Una volta provata non potrai più farne a meno.
Per concludere la nostra lista di ricette con il petto di pollo all’insegna dell’originalità, ti consigliamo l’insalata di pollo con verdure al profumo di arancia: un vero trionfo di aromi per i palati più gourmet.
Petto di pollo Amadori
Abbiamo parlato delle informazioni nutrizionali e delle calorie del petto di pollo. Abbiamo visto alcune idee di ricette a base di petto di pollo da provare a casa.
Resta solo una domanda a cui rispondere su questo prelibato taglio di carne bianca: come essere sicuri di scegliere e mettere in carrello petto di pollo di qualità?
Tutti i benefici che abbiamo descritto finora hanno senso solo se si sceglie una carne di pollo di qualità. E solamente una filiera controllata con alti standard di sicurezza e attenta al benessere dell’animale può garantire una carne di pollo davvero nutriente e saporita.
Per essere sicuri di fare una scelta di salute, sarebbe meglio mettere nel carrello solo carni di filiere italiane e con tracciabilità garantita, meglio ancora se provenienti da allevamenti che fanno a meno dell’utilizzo di antibiotici e di mangimi OGM.
Dall'altra parte, un pollo allevato con mangimi di qualità all’interno di un allevamento che tutela il suo benessere avrà una carne non solo più ricca di sapore, ma anche ottima a livello nutrizionale.
Da questo punto di vista, Amadori è ormai da molti anni sinonimo di qualità e sicurezza.
Lo dimostra il ricco catalogo di prodotti avicoli 100% italiani tutti controllati, tracciabili e certificati, ottenuti attraverso un protocollo rigoroso applicato lungo tutte le fasi della filiera seguendo le più stringenti normative nazionali ed europee. E tutto senza dimenticare il rispetto delle persone, dell’ambiente e, soprattutto, degli animali.
L’impegno a favore del benessere animale, in particolare, è rafforzato negli allevamenti dedicati alle tre principali linee di qualità Amadori: Il Campese, il pollo Qualità 10+ e il pollo BIO Amadori.
Conosciamoli meglio!
Petto di pollo Il Campese Amadori
Il Campese è il fiore all’occhiello di Amadori.
Nei suoi allevamenti, situati in Puglia e in Molise per godere del miglior clima temperato, gli animali sono liberi di razzolare all'aperto in ampi spazi recintati e ricchi di vegetazione, crescendo al ritmo della natura.
Qui, i nutrizionisti della filiera studiano la dieta ideale per assicurare la crescita adeguata di ogni singolo pollo, fornendo mangime totalmente vegetale a base di cereali, soia, sali minerali e senza OGM né farine e grassi di origine animale.
Il risultato è una carne di assoluta qualità, saporita e ricca di nutrienti.
In più, nella linea Il Campese, ogni prodotto è lavorato esclusivamente con energia proveniente da fonti rinnovabili.
Ecco perché la tagliata di petto di pollo Il Campese è la scelta ideale per chi desidera un prodotto rispettoso della natura e del benessere degli animali: la carne numero uno per chi vuole seguire un corretto stile di vita, mangiando bene e “buono”!
Petto di pollo Qualità 10+ Amadori
Qualità 10+ è la filiera premium di Amadori che assicura polli allevati in Italia senza uso di antibiotici e seguendo una serie di regole appositamente studiate per tutelare il benessere animale.
Rispetto a un allevamento convenzionale, la filiera Qualità 10+ assicura infatti maggiore spazio di allevamento, la presenza di balle di paglia per favorire il comportamento naturale dei polli, l’ingresso di più luce naturale e un’alimentazione basata su mangimi esclusivamente vegetali e senza OGM.
Una filiera gestita con impegno e professionalità per animali nati, allevati e lavorati in Italia, e che dà vita a una linea di prodotti amatissimi, tra cui il petto di pollo a fette sottili Qualità 10+ e le irresistibili proposte Tocco da chef disponibile in tre diverse combinazioni gourmet: tocco da chef con sale rosso delle Hawaii, tocco da chef con panatura di mais e paprika e tocco da chef con curcuma e pepe nero!
Petto di pollo BIO Amadori
Il pollo BIO Amadori è un prodotto 100% italiano e allevato all’aperto senza uso di antibiotici.
Libero di razzolare su vasti terreni, il pollo viene alimentato con legumi e cereali come grano, mais, sorgo e soia provenienti da agricoltura biologica. Anche in questo caso, l’alimentazione è esclusivamente vegetale e no OGM, senza farine e grassi di origine animale.
Si tratta di un’altra filiera di eccellenza, che tutela sia il benessere degli animali sia la salute dei consumatori, grazie all’impiego delle migliori pratiche di allevamento e di un rigido protocollo.
Se vuoi assaporare tutto il gusto del bio firmato Amadori, ti consigliamo di provare il petto di pollo a fette sottili bio, una vera bontà naturale con un eccellente valore nutrizionale!
Ora che ne sai di più sul petto di pollo, quale prodotto sceglierai per le tue prossime ricette?